أهم الشروط الشرعية الواجب اتباعها من قبل المواطنين، عند ذبح أضاحى العيد أهمها:

1-التسمية على الأضحية قبل الذبح.

2- أهلية الذابح (رجل أو أمرأة).

3-توجيه رأس الذبيحة باتجاه القبلة.

4-الذبح بسكين حاد والإسراع فى الذبح.


5-قطع الحلقوم والبلعوم والمرىء والوريد والشريان اللذين يقعان فى عنق الحيوان من جهة الحلقوم، وذلك لإعطاء فرصة للدم بالانسياب خارجيًا والحصول على لحم صحى.وعدم قطع الرأس

6-عدم المبالغة فى القطع حتى يبين رأس الذبيحة، وعدم السلخ قبل أن تهدأ الذبيحة.

7- يستحب حضور الذابح لعملية الذبح.

8-تقسيم الضحية على 3 أجزاء، ثلث للأكل والتصدق بثلث، والثلث الأخير يهدى به